+7 (499) 651-60-38 info@eraplit.ru Пн - Пт 09.00 – 18.00

Фанера — прочный и гибкий материал

При сравнительном сопоставлении листового (срощенного) древесного массива с фанерой (идентичной по толщине), фанерные листы, благодаря многослойной структуре, заметно выигрывают по прочности. Фанера оптом, как правило, приобретается в тех случаях, когда требуется создать промежуточную плоскость, устойчивую к разного импульсным и статическим деформациям (при обустройстве напольного покрытия, стеновой или потолочной плоскости, а также при создании различных каркасных несущих или декоративных элементов).

Формирование фанерного листа происходит посредством наложения нескольких слоев шпонированной древесины. Слои накладываются друг на друга по принципу поперечного сочетания волокон. Таким образом, обеспечивается более высокая структурная прочность, чем случае с деревянным массивом аналогичной толщины. Соединение слоев между собой выполняется через создание промежуточных клеевых слоев, для которых применяются различные по своему составу клеящие составы.

Древесный листовой шпон получается путем цилиндрической обработки. После термического воздействия с бревна на специальном станке (напоминающем токарный) посредством лущильного ножа снимается «широкая стружка». Это и есть шпон. Далее, после раскройки, просушки и сортировки, его (по методу перпендикулярного пересечения волокон) набирают в фанерные листы. Количество слоев шпона зависит от конкретной марки фанеры. Минимальное количество слоев — три. Максимальное — ограничивается поставленными задачами и производственными возможностями технологического оборудования. В некоторых марках количество слоев шпона может составлять девять и более (такой материал называется многослойным).

Наиболее распространенные виды фанеры это — трехслойные и пятислойные (используются в качестве упаковочного материала и при создании различных фигурных плоскостей). Приобретение многослойной фанеры оптом сравнительно с покупкой древесного листового массива аналогичной толщины может оказаться более выигрышным, так как изготовление фанерного шпона предполагает максимальное полезное использование всей массы бревна, когда как раскрой бревна на доски влечет за собой довольно приличные потери. Кроме того, создавать листовой фанерный лист легче, чем равный ему по площади лист из срощенного деревянного массива.

Leave a Reply