+7 (499) 651-60-38 info@eraplit.ru

Таковой, к сожалению, нет. Но с чем же это связано? Просто-напросто производители не учли в одной модели важных качеств: невысокую цену, неядовитость и большую влагоустойчивость. Таким образом, претензия влагоустойчивой фанеры ФК на универсальную исключена, ведь несмотря на то, что она безвредная и дешёвая — очень не устойчива к влаге, из-за чего область её применения ограничена. У ФСФ повышенная влагоустойчивость, но цена её высока и, использовать её внутри помещений не рекомендуется. Но есть и фанера ФКМ, которая могла бы стать универсальной. В её изготовлении участвуют меламиноформальдегидная и меламиновая смола. Но применение такой фанере пока не найдено, так как до сих пор отсутствует ГОСТ.

Но всё же есть, к примеру, плитка OSB, которая также может претендовать на универсальную фанеру, но она производится из щепы, а не из вылущенного шпона и фанерой всё же не является. Таким образом, она не универсальна.

Но в Интернете можно встретить такие упоминания. Почему?

Дело в том, что фанера ФСФ принимается за универсальную. Этот эпитет не случаен. Именно высокая влагоустойчивость позволяет применять ФСФ в строительстве, также для ремонта. Но есть одно «но»: в этой фанере содержатся фенол и формальдегид, которые несут огромную опасность здоровью, вредят и людям, и животным. Но и в этом случае есть выход: ФСФ можно постелить под кровлю крыши чердака, если, конечно, там никто не живёт. В таком случае это решение является оправданным. Благодаря своей относительной пригодности ФСФ можно называть универсальной.

Стоит ещё упомянуть, что ФСФ, в отличие от другой фанеры, ламинирована, за счёт чего прочнее и износостойкость и водостойкость у неё выше. Благодаря тому, что поверхность у неё сетчатая или гладкая и выглядит как плотная бумага, ей можно обшивать садовую мебель и грузовые автомобили.

Существует даже некий регламент, по которому можно употреблять ФСФ в:

рекламных стендах;

спортинвентаре;

сиденьях железнодорожных вагонов;

внешней отделке;

скатной кровле;

навесах и перекрытиях.