+7 (499) 651-60-38 info@eraplit.ru

Когда строят дом, то считают: пол нужно делать после того, как завершена подавляющая часть монтажных задач. Процесс укладки полов не займет больше недели, если знать, как и что делать. Знание вопроса постилки ДВП облегчит работу и не вызовет лишних вопросов. Пол своими руками – выполнимая задача. Прочитав статью, придет убеждение, что в этом деле вовсе нет ничего сложного.

Истины, которые обязательны к прочтению:

• Пол укладывают тогда, когда есть уверенность в том, что не предстоит никаких «грязных» работ.

• Укладывают пол на стяжки бетонные и деревянные, учитывая, что материал пола помещать на них можно. Подавляющее большинство материалов укладывается без затруднений.

• Нельзя, чтобы влажность при монтажных работах превышала допустимые нормы (при непосредственной укладке – не больше 5%).

Работы со стяжками

Когда слой теплоизоляционных материалов заложен, заливают стяжку. Бетонную или песчано-цементную – зависит от выбора строителя. Затвердевшую стяжку заливают водой на неделю, когда пройдет это время, нужно покрыть это все грунтовкой. Далее переходят к вопросам укладки.

Покрытие полов

Выбирать материал для будущего пола нужно тщательно. Разумно использовать ДВП – простой и широко используется, он однозначно хорошо подойдет для покрытия пола по бетону. Ровное основание, на которое укладывается ДВП, увеличивает срок эксплуатации ДВП. Учитывайте, что средний срок службы ДВП 35 лет, меняется в зависимости от условий, в которых материал применяется.

Поэтому имеет место серьезно отнестись к выравниванию основания пола. Оно должно быть идеально ровном. Проверить, насколько хорошее вышло основание, можно с помощью рейки. Выступы, если таковые имеются, нужно стесать, а впадины наоборот – залить дополнительным слоем основного материала. После идут несколько этапов монтажных работ по укладке пола:

Первый. Плиты ДВП размещают на полу. Целые плиты делить на несколько нужно как можно меньше. Получается небольшая головоломка, которую решают наглядным способом. Все плиты подгоняются друг к другу индивидуально, целостная картина должна быть без видных швов от ручной подгонки плит.

Второй. Комплексный осмотр плит с использованием рубанка. На этом этапе исключают все швы, от которых можно избавиться. Для подгона стыков используют рубанок. Еще в деле укладки ДВП применяют карандаш, на втором этапе с его помощью пронумеровывают каждый лист.

Третий. Очистив ДВП от пыли, грязи и возможного мусора на них, их укладывают. При этом придавливают собственным весом, а после груз должен находиться на месте швов. Через день срезают выступивший по швам раствор. Если есть места, где раствора мало, его добавляют туда. Здесь тоже важна аккуратность.

Аккуратность и желание получить хороший пол – основные помощники любому, кто решил самостоятельно произвести укладку пола. Как можно заметить, этот процесс трудно назвать тяжелым. Когда получите результат, получите и опыт, и сэкономите финансы, которые затратили бы на специалистов.