+7 (499) 651-60-38 info@eraplit.ru

Если во время ремонта квартиры или дома встает вопрос о ремонте пола, плиты ДСП помогут решить многие ваши проблемы. Эти плиты получают путём горячего прессования смеси древесной стружки со смолой. Этот материал используют для выравнивания пола, для его утепления или в качестве подложки под основное покрытие. Укладку плит ДСП можно выполнить своими руками, к тому же, и стоить это будет дешевле, чем древесина или фанера.

Но надо учитывать то, что такой материал не рекомендуется использовать в помещениях где на пол будет большая нагрузка, в офисах, магазинах и в помещениях с повышенной влажностью.

Инструмент и материал для работы:

— рулетка;

— металлическая длинная линейка;

— карандаш;

— пила;

— гвозди и молоток;

— мелкая наждачная бумага;

— клей ПВА или шпаклёвка;

— олифа;

— утеплитель.

Плитами ДСП можно выровнять старые полы из досок. Для этого сначала удаляем все плинтуса и внимательно осматриваем доски. Если обнаружили доски, которые скрипят, закрепите их гвоздями к лагам. Если нашли повреждённые доски, их надо заменить. Рассчитайте перед покупкой сколько вам точно потребуется плит, но учитывайте, что между стеной и плитой обязательно должен быть зазор около одного сантиметра, чтобы при изменении влажности в помещении покрытие не поднималось.

Распиливать листы ДСП надо очень аккуратно при помощи острой ножовки с мелкими зубчиками, чтобы материал не крошился. Для удобства по линии разреза можно наклеить малярный скотч. Можно закрепить плиту на верстаке и отрезать ее дисковой пилой.

Перед укладкой покройте листы олифой, лучше всего в два слоя. Чтобы увеличить теплоизоляцию пола, под плиты можно постелить слой строительного войлока, в таком случае толщина листа должна быть больше 20 мм. Крепить к полу плиты можно гвоздями или саморезами, заглубляя их на 1 мм. Листы выставляют по уровню, выравнивая стыки. При креплении гвоздями для удобства листы предварительно просверливают. Чтобы соединение плит было прочнее, можно перед укладкой стыки смазывать клеем.